江汉大学“添翼工程”申论应试方法指导培训班顺利举办

发布者:熊巧春发布时间:2024-06-05浏览次数:10


聚焦落实立德树人根本任务,提升资助育人成效,助力学生全面发展增强家庭经济困难学生综合素质能力,由江汉大学学生资助管理中心主办,江汉大学法学院承办、教育学院协办的,“添翼工程”申论应试方法指导培训班在5月份顺利举办。


经过广泛调研学生需求、充分调动学院力量,本次申论应试指导培训班分为四期举行,分别是两次老师主讲、两次学长分享,共有来自各学院各年级的14名正式学员全程参加,以及540余人次的旁听学员参与。


523日下午图书馆负一楼报告厅,法学院公共管理系副教授刘老师为同学们带来了“面试技巧与方法”讲座,她从面试的类型、面试的特点与准备、面试的注意事项、面试中应尽量避免的问题及补救四个方面进行了交流。讲座过程中,刘老师列出多个实际的考题,请同学们现场模拟作答,逐一点评,与同学们进行了充分的交流。



524日晚,考公经验交流分享会在J02A101举行,陆亢、方雨、易浩宇三位同学做了交流。陆亢同学考取了孝南区人民法院,他主要介绍了选择岗位、备考策略、面试技巧等,并强调了制定合理学习计划的重要性。方雨同学考取了江夏区公务员,她侧重于分享了自己的学习方法和备考资料选择,她认为找到适合自己的学习方式和学习资源是成功的关键。易浩宇考取了荆州市选调生同学则着重分享了自己的面试经验,他提到了自信、冷静和条理清晰是面试中必不可少的素质。


527日晚,考公经验交流分享会在J02A504举行,孙雨濛、龚珽两位同学做了交流。孙雨濛同学考取了赤壁市人民法院,她分享了自己在备考过程中的心态调整和应对策略,她认为保持积极的心态和坚定的信念是备考成功的重要因素。龚珽同学考取了新洲区司法局,她结合自己的实际经历,谈到了在备考过程中如何平衡考研、考公和学习,以及如何在考试中发挥出自己的最佳状态。同时,培训班的正式学员还交流了自己近期做真题的心得感悟。




530日下午图书馆负一楼报告厅,法学院公共管理系主任童蕊老师为同学们带来了“申论应试”讲座,她从申论能力考察、答题要素、基本题型、答题步骤以及答案组织技巧五个板块进行了讲授,深入浅出,娓娓道来,同学们收获满满。最后,法学院党委副书记(主持党务工作)叶冰老师为参训的正式学员颁发了结业证书,并寄语同学们要珍惜大好时光,提升学习能力,坚定理想信念,厚植爱国情怀,化蛹成蝶,展翅高飞,做有格局、严操守的新时代中国青年。

此次“添翼工程”——申论应试方法指导培训班以全面提升贫困生综合素质能力为宗旨,以学生实际需求为导向,以广泛动员专业老师参与为支撑,受众面广,14位正式学员得到了系统性的培训,上百名旁听学员对申论有了初步的认识,活动富有特色与实效,助力我校资助育人工作走深走实。