料理小能手,用美食治愈自己 ——医学部开展劳动教育实践活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-06-05浏览次数:178

四方食事,不过一碗人间烟火。为充分发挥劳动的育人功能,培养学生的劳动习惯和技能,让同学们体会劳动的乐趣和价值,感受美食带来的心灵慰藉,医学部积极参与后勤服务保障中心举办的第四期饮食烹饪课程。本期课程于五月每周四中午在攀高苑开展,吸引了来自2023级的十余名同学参与。

活动现场,同学们在餐饮部周主任的带领下按照《卫生条例》穿戴好一次性外套和帽子,来到操作间学习烹饪技巧。食堂师傅们向大家耐心地讲解了切菜、炒菜的操作要领,并指导同学们如何正确握刀、如何控制力度、如何把握菜品味道,确保每位学生都能掌握基本的烹饪技能。学生们小心翼翼地握刀,从最初的“肉片”到逐渐能够切出标准的“肉丝”,亲手将食材烹饪成一盘盘美味佳肴,他们在学习中体验到了成长的喜悦和成就感。

参与活动的同学们纷纷表示,通过这次烹饪小课堂,他们提升了自己的料理技能,掌握了基本的料理技巧和安全知识。此外,在烹饪的过程中,他们能够专注于食材的前处理、烹饪的步骤和味道的调配,这种专注和投入让他们暂时忘却了生活中的烦恼和压力,感受到了美食带来的治愈力量。

医学部希望通过此次活动,让同学们在劳动实践中劳有所学、劳有所乐、劳有所获、劳有所用。同时,也希望同学们能够更加深入地了解中华饮食文化,传承和弘扬传统文化。烟火人间,风味长存,让我们一起共同探索流淌在中华大地上的自然飨宴!