2018年十佳辅导员——郑莉娟

发布者:王配才发布时间:2019-01-15浏览次数:10

育苗无声,花开有音

郑莉娟,女,中共党员,硕士研究生学历,现任江汉大学教育学院团委书记、2016级辅导员。

2018年3月,荣获江汉大学“优秀教工团干”荣誉称号;

2018年4月,在武汉市“新青年下乡”活动中,工作成绩突出,授予“优秀指导老师”称号;

2018年11月,获江汉大学2018年度暑期社会实践“优秀指导老师”荣誉称号;

2018年6月,获“江汉之春”校园文化节“优秀指导老师”荣誉称号;

2016年7月入职以来,她扎根在辅导员一线岗位已经有两年半时间。两年来,在校院领导和同事的悉心关怀与帮助下,个人的工作能力与素养有了极大的提升。良师亦诤友,学思伴她行,立志成为一名德才兼备的辅导员,用心听见每个学生梦想开花的声音,是她心目中最幸福的事情。

一、不忘初心,用爱守护-在学生思想深处着力

她选择辅导员工作“初心”来自于对学生工作的热爱,两年来,辅导员岗位上面对学业困难学生、心理问题学生、就业“钉子户”从不轻言放弃,结合学生特点,充分利用资源,用“爱”与“温情”为他们释情解惑。“以人为本,做每一位学生的陪行者和倾听者”的带班理念,真诚地用心倾听学生内心的声音,做学生信任的人。积极与学生沟通和交流,密切关注心理问题学生。通过线上线下的沟通,全面掌握学生动态,及时解答学生困惑与疑问,精准帮扶困难学生,扎实做好学生思想政治教育工作。创新工作形式,传承学院底蕴,她依托一年级工程项目,有效促进班级文化建设,全面提升学生人文素养。坚持定期进公寓、走课堂,将思政教育引入公寓、带进课堂、走进学生心里,为学生的健康成长保驾护航。

二、学以修德,思以悟道-做一名德才兼备的辅导员

日常工作中,她注重夯实理论基础,不断汲取新的知识,更新理念,以提升自身的思想政治素质和道德素质入职以来,她参与相关职业培训达20余次,如参加2016年湖北省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训;2018年湖北省高校学生工作骨干“寻访改革足迹”暑期社会实践研修班;参加2018年KBA创新创业师资培训等。同时,立足本职工作,她善于总结与反思,将思考带入工作,让成长可以自视。由她撰写的思政工作博文博文先后被《高校辅导员联盟》、《高校辅导员在线》、江汉大学校报等校内外网络媒体平台作为优秀博文刊登及转载,累计点击量达4000余人次;并且以第一作者公开发表研究论文3篇,完成校级科研立项2个。一份份工作总结及论文的撰写,让她在探寻大学生成长的道路一次次地收获成就感,建构起自己的知识体系,努力将思政工作学理化、规范化。

三、授渔以人,重在责任-为青春梦想导航

她以思想引领工作,为青年梦想导航。组织开展形式多样、内容丰富的团组织活动,以强化青年思想引领。积极组织参与校文化节、“清源之秋”读书节活动,由她举办的校园文化节校级活动多次荣获校特色活动奖;指导社团根据自身特色开展了丰富多彩的校园活动,NAME心理学社2016-2018连续三年荣获江汉大学“十佳社团”称号。两年来,她无惧酷暑,积极投入暑期社会实践工作中,雷锋号”黄陂支教团先后获得2017年度武汉市“本禹志愿者服务队”示范团队称号、2018年湖北省大中专学生“三下乡”优秀团队等荣誉、2018年度全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“百佳创意视频”称号;同时,积极开展新青年下乡活动,搭建学生出彩舞台,累计下乡达30余次,下乡人数700余人,走访贫困户200余户。学院连续两年荣获江汉大学暑期社会实践“优秀组织单位”,“五四红旗团委”等称号。

“一名学生就是一朵含苞待放的花朵,每一朵花都是独特且缤纷多彩的。她希望能够走近每一个人,倾听属于他们自己的故事,为他们的成长贡献一份绵薄之力!”