2018年十佳辅导员——翟后铭

发布者:王配才发布时间:2019-01-15浏览次数:10

用心呵护青春用爱陪伴成长

翟后铭,女,中共党员,硕士研究生学历,现任江汉大学化学与环境工程学院2017级辅导员。

2018年11月,获2017级一年级工程项目一等奖;

2018年5月,获江汉大学校园文化节优秀指导老师;

2018年4月,获2017级学生军事技能“优秀指导老师”;

2018年3月,获江汉大学第五届辅导员职业技能竞赛二等奖。

2017年9月入职以来,她在担任辅导员一年半的时间中,不断适应着角色的转变,用心陪伴学生成长,在工作中时刻秉承着“尊重、热情、真诚、共情、积极关注”的理念。

一、用心呵护

当学生才入校时,她每天东奔西走帮助学生解决困难,一天只有一顿饭是常事;深夜接听手机,帮助学生家长联系学生是常事;周末清晨帮助学生了解学校和武汉环境,提前做攻略也是常事.....所有的这些不起眼的常事,不仅让她了解了学生的需求,更是快速拉近了学生和她的距离,学生亲切的叫她一声“翟姐”!从大一早晚自习到大二日常课程,从学院教室、办公室到学生宿舍、图书馆、奶茶店都是她了解学生的地点,她担心云贵、广西、山西生源地的学生远离家乡,不能适应武汉的环境,就用了更对的精力来关注学生的生活、了解他们的习惯,对于同样是外地的她,她了解每逢佳节倍思亲的心情。 她希望用一片真心呵护每一位学生。

二、用爱陪伴

“翟姐,快来, 室友晕倒了!”放下电话,她放下刚买的午餐,急忙忙赶到学生寝室,她一边焦急的等待救护车、一边与学生家长联系、一边照看毫无意识的学生,学生是贵州的,没有亲戚在武汉,她只能自己去帮学生排队挂号、买药、拿检验报告...经过医院的诊治,学生幸好没事,她长舒一口气。“翟姐,我肚子疼...”半夜接到学生的求助电话,她顾不上冷飕飕的寒风,送学生去医院做检查,学生来自昆明,只能隔着电话跟家长报平安,她担心学生不舒服,就留在医院陪了学生一宿。“翟姐...”这样的事情很多,对于她来说,她是这个大家庭的大姐姐,就应该在大家最需要她的时候陪伴他们,安抚他们,毫不迟疑。对于学生各自的家庭来说,每个孩子都是掌中宝;对于她来说,学生不仅仅是学生,更是需要陪伴、不断成长的弟弟妹妹!

三、促共同成长

在担任辅导员的550余天中,她说她不仅看见了学生的蜕变,更看见了自己的成长。她不断提高自身的思想政治水平,坚持以理想信念教育为核心,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观、了解学生的成长路径和学业规划,帮助学生绘制自己的基础“画像”;她坚持在一年级工程项目的实施中利用自己的兴趣带动17级学生学习英语的热情,组织策划多场英语分享会和班会,帮助学生切实提高自己的能力。

正所谓教育就是用一个人去影响另外一个人,在与学生的谈话中、在日常事务的管理中,她深感自身经验的单薄、理论知识的欠缺,于是她主动向资深辅导员请教,虚心向同学们学习他们感兴趣的东西,积极增加自己的知识储备,为的就是能在学生需要的时候,给予积极的、正面的、有效的引导。她认为大学生就是一群正在摩拳擦掌准备通过进入社会大门的有识之士,担任他们的辅导员,就应该有责任心帮助他们顺利通过大门,进入社会,帮助他们自由而全面的、成长。

用心呵护青春,用爱陪伴成长。她尊重每一位学生个体,热情对待每一个学生,希望以自己的爱心去关注学生,用共情理解每一件事情,用自己微薄的力量去影响学生。当学生取得收获时、不断成长时、健康快乐时,也是她感到开心的时候。辅导员对她来说不仅仅是一份职业,更收获了满满的爱与正能量。