科学规划 精准备考 “医”举上岸 ——江汉大学首届医学专业生涯规划大赛决赛顺利举行

发布者:熊巧春发布时间:2024-06-12浏览次数:283

为营造良好学风,加强医学生生涯教育和职业发展指导,提升学生生涯规划意识与能力,促进学校人才培养质量提升,医学部于4月举办了江汉大学首届医学专业生涯规划大赛。为实现大一学生全覆盖,大赛以团队形式报名,共吸引了83支队伍参赛,经过初赛,筛选出40支队伍参与复赛,最终遴选出10支队伍进行决赛。

66日下午,医学部在J12A109智慧教室举办了江汉大学首届医学专业生涯规划大赛决赛,党委学工部部长沈博、医学部常务副部长舒细记、医学部党委副书记黄颖斌、招生与就业指导处副处长杨飞燕、党委宣传部副部长李莎、教务处副处长褚飞飞、武汉商学院职业生涯教学部主任王亚丹、华中科技大学同济医学院附属协和医院人事处徐裕人、马克思主义学院董友波、校团委挂职副书记位慧敏以及医学部相关领导老师莅临现场指导。医学部教务处、研究生处、学生工作处相关部门的老师以及学生共计120余人观看了本次比赛。

比赛现场,主持人宣读竞赛规则后,十支入选决赛的队伍按抽签顺序依次进行汇报。“医界规划先锋队”通过和研究生学姐开展面对面访谈,了解如何选择考研目标院校。“一方面依据绩点排名、四六级成绩、本科阶段学校水平确定基本选择,另一方面要和其他同学对比,从努力程度、学习能力、医学素养等方面综合确定自己的能力水平。”“深藏blue队”采用SWOT分析法进行优劣势分析,将华中科技大学、重庆医科大学、湖北医药学院和昆明医科大学依次列为考研目标院备选院校。学生们充分发挥主动性,科学分析研究学校数据、确定考研目标院校及专业并围绕考研目标规划梳理大学期间的学习生活安排,为在场师生带来一场场精彩的展示汇报。

评委老师着眼于规划科学性、报告完整性、逻辑清晰性与未来实践的可行性,针对参赛选手的汇报进行综合打分。湖北省大学生职业生涯规划大赛评审专家王亚丹老师针对参赛选手的汇报进行了细致、精彩的点评,在肯定大家展示的同时也为大家未来参加相关大赛指明了改进方向。最后,医学部常务副部长舒细记进行了总结讲话,表达了对组织单位、评审老师、指导老师和参赛选手的感谢,对参赛选手所展示的医学生的风采与思考表示欣慰,并鼓励号召医学专业学生以赛促学、注重提升学科素养,长远规划医学之路。

本次比赛“深藏blue队”荣获特等奖,“一路绿灯”和“小食拼盘”队获一等奖,“医路生花组”“医界规划先锋队”“医路生花队”获二等奖,“碱基互补配队”“六元一次方程队”“医梦领航队”“从容应队”获三等奖。医学部以生涯规划大赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促就,旨在引发学生对未来专业发展的思考,引导学生对自身学术成长和未来专业发展有更清晰的规划和目标。未来,医学部将围绕提高人才培养质量这个核心议题,努力营造积极向上的学风环境,不断创新教育理念和方法,努力培养更多高素质、高水平的医学人才,为实现“健康中国2030”战略发展目标贡献力量。