诚信立身,秉信立行——环境与健康学院开展学生资助诚信教育主题系列活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-06-17浏览次数:136

为进一步落实立德树人的根本任务,提升资助育人成效,培养学生诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的宝贵品质,环境与健康学院院于20235月份以来开展“植诚于心,践信于行”资助诚信教育主题系列活动。

加强考风学风建设,以诚信务实求真。全院各班以围绕“诚信治学、诚信考试”主题,以多种多样的形式开展了主题班会,帮助同学们进一步提高了诚信意识、感恩意识,严肃考风、考纪,营造一个公平、公正、诚信的考试风气,激发同学们自强自立、勤奋进取的内驱力,取得了良好的教育成效。

炳灵231班召开“严肃考风考纪 树立良好学风”主题班会

加强金融常识教育,以诚信作笔点睛。将诚信教育与资助育人、安全教育紧密结合,引导学生理性消费,珍视个人信用记录,远离“校园贷”“互联网消费贷”等非法借贷,普及了预防金融、电信、网络诈骗等方面的知识,提高了学生的安全防范意识,强化了学生“安全防范,诚信为人”的安全责任意识。

学生集中观看“湖北省2024年学生资助诚信教育”专题片

举办诚信观影活动,以诚信成风化人。借助优秀电影《寻梦环游记》,通过小男孩米格的冒险之旅,展示了梦想与家庭之间的冲突与和解,让同学们重新审视了生命的意义和价值。观影后,同学们分享了自己的感悟和心得:有的表示被影片中的亲情所打动,要更加珍惜与家人相处的时光;有的则表示被米格的勇气所感染,要勇敢追求自己的梦想。

与光电材料与技术学院联合举办诚信观影活动

此次主题教育活动的顺利开展,充分挖掘诚信文化内涵,弘扬诚信道德风尚,帮助学生进一步树立诚信观念。我院将继续帮助学生立德、立言、立行,促进学生提高诚信意识,培育诚信品质,营造诚实守信的校园文化氛围。