“创和谐环境 树文明新风 迎军运盛会”江大学子在行动

发布者:王配才发布时间:2019-04-01浏览次数:10

327-28,由校团委主办的“创和谐环境 树文明新风 迎军运盛会”系列活动顺利举行,此活动旨在加强江大学生的文明意识、安全意识和志愿服务意识,为军运会营造文明、和谐、安全的校园环境。

327日,校学生会、校青年志愿者协会向全校学生发出了“创和谐环境 树文明新风 迎军运盛会”的倡议书。28中午“喜迎军运盛会,做文明有礼江大人——江汉大学青马班及骨干志愿者理论培训暨第十一期新青年讲坛”活动在师生活动中心101室举行。本次讲座由校党委宣传部副部长、国家级普通话测试员吕洪雁老师主讲,军运会骨干志愿者代表、“青马骨干班班”学员、校园两级学生组织主要学生干部共计200余人参加了此次讲座。

吕老师从文明行为、安全出行入题,对现场参与学生进行了礼节、仪态、语言等文明礼仪方面的综合素质进行了培训,从站姿、坐姿、走姿,到手势、眼神、微笑这些细微的细节,都耐心讲解、示范,并教会同学们练习方法。讲座上,吕部长通过普通话和武汉话的对比讲解,将汉语鼻音、边音的练习融入到课程中,让同学们对文明用语也有了一定了解。参加活动的学生骨干们表示将会把学到的知识教给身边的同学,共同创造良好的军运会氛围。

28日下午,全校各学院志愿者共同行动,在全校范围内开展“美化校园 文明出行”环境整治集中行动,共计500余名志愿者参与其中。志愿者分不同区域分别展开打扫校园卫生、规范单车停放等行动,为创建和谐美丽的校园环境贡献力量。今后,集中行动将定期开展。

同时,校团委还联合沌口团区委在开发区宁康园社区共同开展了“爱祖国 迎军运 树新风”快闪活动,受到了居民群众和社会媒体的广泛关注。

同学们纷纷表示今天的系列活动让他们受益匪浅,既提高了文明意识和安全意识,也对军运会的志愿服务细节、礼仪仪态等有了更深刻全面的理解,同时也通过环境整治集中行动传递爱心、传播志愿精神。

希望全体江大同学以此次活动为契机,携手努力,践行“创和谐环境,树文明新风,迎军运盛会”的倡议,展现江大风采,助力军运盛会!