炎炎夏日行 浓浓家访情——光电学院暑假走访慰问经济困难学生

发布者:熊巧春发布时间:2024-07-10浏览次数:96

为广泛宣传国家资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的实际情况,不断提高资助育人的水平及成效,切实将国家和学校的温暖与关怀送上门,7月7日光电材料与技术学院党委副书记孙凯、学生工作办公室主任张宏超及全体辅导员赴武汉、汉川等地开展暑假走访活动,深入了解家庭经济困难学生家庭状况、受助情况及假期学习备考情况。

走访前,光电学院成立暑假走访小组,认真摸排学生家庭背景与在校情况,重点关注建档立卡、特困学生,制定走访工作方案,最终确定走访5名困难学生,分布于各年级各专业。走访过程中,学院领导及辅导员与学生及其家长进行深入交流,详细询问了学生的家庭现状、生活状况以及面临的困难等,并向他们介绍了学校的发展现状、贫困生资助政策以及学生在校表现等。针对有考研意向的大三学生,老师们询问其学习备考情况,同时,也建议中低年级学生尽早树立目标。最后,鼓励受资助的学生要树立信心、将困难视作磨砺意志的动力,勤奋学习,为家庭的未来努力奋斗,在生活上有困难要及时向学院反映。

家长们用朴实的话语对国家、学校给予的关怀及资助表示感谢,受访学生们也纷纷表示将怀揣这份温暖继续发奋学习,努力做一个报答父母、感恩学校、回馈社会的好青年。

近年来,光电材料与技术学院一直高度重视家庭经济困难学生资助工作,坚持资助与育人并重,助力学生全面成长成才。通过持续开展假期走访慰问活动,促进家校沟通,精准掌握学生实际困难、考研就业等目标和需求,加强学生立志和感恩教育,促进家校协同育人,提升学校资助育人实效。