风中行走

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-13浏览次数:1917

在军训中,与教官朝夕相处,我们一致认为教官是一个特立独行的人。我们对他的了解并不多,但是从一问一答中,我们意外的得知教官只是小学学历的事实。正当我们表示怀疑时,他气定神闲的回答:“没有文化也可以做学问。”这句话的确不甚高深,却仿佛有种魔力吸引我们去细细品味。

或许在多数人看来这是个看出身的社会,无论是出门求职还是觅求对象,外人都极其注重知识学历和技术。可是对于我们这个半“文盲”的教官而言,这些不过是过眼云烟。别人的评头论足和嬉笑嘲讽的目光对他不过是微风拂面、不痛不痒,他依旧坚持自己的个性,依旧激情昂扬的用那些从别人口中听来的语句来表述自己真实独特的想法。交谈甚欢之余,军人的直率坦诚溢于言表。

一个人只有拥有了纯净的灵魂才能真正自由脱俗,而我们却在这俗世的边缘挣扎,因为他人异样的眼光,我们就要怀疑自己;因为他人的三言两语,我们的虚荣心就蠢蠢欲动。我们是为自己活着的,其实并不需要那些冠冕堂皇的理由。

曾有一位老师在我们上大学导航课时讲过这样一桩事,有一名大学生因为家庭贫困不得不勤工俭学兼职校园送水工,但是当他将水桶搬到学生寝室时,他人的目光灼烧着他的后背。刚开始他确实感到羞愧难当,甚至想过放弃,但人一旦战胜自己的虚荣心,他就自由了。显然,他能够镇定的看着那些炯炯的目光,抛弃世俗的观念去做自己。他的经历正与《高老头》中大学生拉斯蒂里相反,拉斯蒂里刚来到巴黎这座繁华的城市便陷入了上流社会的迷阵中不可自拔,结果却是一事无成。

世界上有两种人,一种是不知道自己是什么样的人,另一种是想知道自己是什么样的人。因此,迷失自己的人永远无法了解到自己存在的价值,而坚持自我、洒脱的人总能明确自己的位置,找到人生坐标。也正如法国诗人波特莱尔所说,别人看我在喝最低劣的烧酒,而我却在风中行走。

行文至此,我或许明白了教官生活态度的真谛。虽然总有人攀上高高的围墙伸长了脖子去窥探别人的生活,无端的纷扰纷至沓来,可真正热爱生活的人,从不理会围墙上那些目光,他们践行价值,他们把握自我,他们活在当下。最终年华老去,纷扰不在,他们仰望苍穹,任由明月一轮耀天心。