人文学院中文071班召开“理性爱国”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-16浏览次数:1749

4月23日下午,我班举行了以“理性表达爱国方式,自觉维护稳定大局”为主题的班会,将我班同学的爱国情感引导到正确的、理智的道路上来,并取得了显著成效。
        首先,由李建明、程佳和杨旭三位同学给大家宣读了新华社、人民日报等主流媒体上发表的关于理性爱国的报道和评论,同学们听后都深有感触,纷纷发表自己的体会的看法。许自爱、韩金玲两位同学强调了冷静及理性爱国的重要性,主张把爱国之情转化为报国之志。汪萌和金燕丽也根据自己的亲身经历,向大家描述了自己由盲目爱国到理性爱国的思想转变过程,提倡大家要冷静思考,理性爱国。班长杨英号召大家用“建设好国家,促进和维护稳定大局”这一最佳方式来表达自己的爱国热情。
         班主任李振华老师作了班会总结,他结合08年北京奥运会,引用了《论语》中的五句话,包括“有朋自远方来,不亦乐乎?”、“四海之内皆兄弟也”、“理之用,和为贵”、“己所不欲,勿施与人”以及“德不孤,必有邻”,让同学们充分意识到维护稳定大局的重要性,以及冷静地看待和处理问题的必要性。
        通过班会后,同学们达成了一致共识:理性表达爱国热情,自觉维护稳定大局。
        1.我们的奥运口号是“讲文明,树新风”,如果大家盲目抵制家乐福或是盲目参加一些非法示威游行、静坐等活动,不仅容易被一些不法分子利用,更是有违于我们的奥运口号;
        2.我国的外贸结构以出口为主,中国人民若盲目抵制法国商品,那么,法国人民也一样可以抵制中国贸易,最后的结果只会是两败俱伤;
        3.近年来,西方经济包括美国的经济都出现下滑态势,而中国的经济却是飞速发展,这样的状况已经引起了西方某些国家和政客的恐慌及不平衡心理,他们试图对中国的发展制造些障碍。越是如此,我们越要理智地分析问题,不能让那些不法分子得逞,更应该努力维护稳定局面;
        4.“藏独”势力和国外一些政客抵制奥运的行径依然存在,我国的奥运会筹备工作也在积极进行,为世界人民奉献一场高水平、有特色的奥运会是我国当前工作的重心,成功地举办奥运会有助于提升我国的国际形象;
         中国人民有着强烈的爱国热情,中华民族也是热爱和平的民族。我们不能因为某些不负责任的言论和行径迷失了方向,乱了方寸,甚至被他们所利用。我们当代青年大学生,更应该冷静、理智地思考和对待这些问题,用正确的方式表达我们的爱国情怀,维护和促进我国各方面的发展,保持我国在国际上维护和平、负责任的良好大国形象。