外国语学院采取多种形式狠抓安全稳定工作

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-19浏览次数:1487

近一段时间,达赖集团策划暴力犯罪事件、破坏奥运圣火传递、CNN主持人卡弗蒂辱华言论、西方反华势力恶毒攻击中国等,在宁静祥和的校园里掀起波澜,学生们的爱国热情又一次被激发。针对近期出现的通过网络、短信等方式广为流传的“抵制法国货”的呼声,外国语学院召开会议,结合文件精神,认真安排部署了学院安全稳定工作,号召全院师生“理性表达爱国热情、为成功举办奥运做贡献”。 同时,学院各部门和各支部也按照院党委、院行政的要求,通过组织党员、师生认真学习人民日报有关社论,讨论、收看电视新闻、播报揭批文章、举办专题报告会、主题班会、座谈会、辩论会等形式,进行宣传教育引导,分析“藏独”势力分裂祖国的行径,揭露奥运圣火传递过程中“藏独”及敌对势力干扰破坏的险恶用心,牢牢把握正确的舆论导向,加强对学生的思想政治教育,使学生了解和知晓3.14事件的真相和歹徒的罪恶行经,充分认识到达赖集团的反动实质,认识到反分裂斗争的艰巨性、长期性和复杂性,自觉维护来之不易的幸福生活和安定团结的政治局面。要求学生们把爱国激情释放到为奥运做贡献的过程中来,做到不参与、不围观、不信谣、不传谣,坚决高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民根本利益的旗帜,在错综复杂的斗争面前,保持清醒的头脑,坚决孤立分裂主义分子,立场坚定,勤奋学习,努力工作,收到了良好效果。大四学生王大鹏说:“我正忙着撰写毕业论文,我觉得学好本领、增长才干更重要。有了真才实学,才能真正做到为中华崛起、国家富强、民族复兴出一份力。”大二学生李萌同学说:“作为江大学生,我们热爱自己的祖国,坚决维护祖国的统一,绝不允许达赖集团分裂祖国的行径,也不能接受任何外国人干涉中国内政。大三学生胡文芳表示:“我们不会被‘藏独’分子和西方反华势力的卑劣行径所蛊惑所利用,我们会冷静理智地表达自己的爱国主义热情。
      此外,学院还在毕业班开展大规模宣传,鼓励毕业生积极到基层,到祖国最需要的地方去奉献自己的青春,以行动爱国,以行动报国。2004级专升本叶婷同学,是今年报名到农村�教的学生之一。她说:“爱国应该体现在真正为国家做一些具体的事情上。我从小在农村长大,很清楚新农村建设急需高素质的人才。我要去农村锻炼三年,为新农村建设,为我深爱的祖国做贡献,用实际行动爱国才最有力量!
      外院历来高度重视学生的安全稳定工作,组建了由学生党员组成的高素质的网络信息员队伍,健全安全责任制度和快速反馈机制,制定专门的应急预案,及时有效应对突发事件的发生。加强教育管理工作,采取有力措施,在实际工作中坚持做到安全工作教育在先、规范学生、督促在先、检查到位,学院领导深入第一线,辅导员、班主任深入宿舍做了大量深入细致的工作,有效地保障校园安全稳定工作