教育学院07级开展“学习胡锦涛同志在北大讲话精神”主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-23浏览次数:1374

2007年5月29日下午2点,教育学院07级应用心理学1班和2班的同学在J03B101教室召开了”学习了胡锦涛同志在北大讲话精神”的主题班会。全体同学共聚一堂,认真学习了胡锦涛主席的讲话精神,针对讲话中提到的问题畅所欲言,就各自的学习心得发表意见。
  会上首先回顾了胡锦涛主席5月3日在北大的讲话精神,由吕婉同学传达了胡锦涛主席的讲话精神。胡锦涛主席在座谈会上谈到:“当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。党的十七大站在发展中国特色社会主义的全局和战略高度,对今后一个时期我国建设的和个方面进行了全面部署。其中对发展我国教育事业提出了新的更高要求。”胡锦涛主席在会议上给老师和同学们提出了四点希望。第一,要大力弘扬爱国主义精神。第二,要努力造就高素质人才。第三,要不断创造一流学术成果。第四,要积极培育优良校风。
  随后,与会的同学畅谈了对于胡锦涛总书记报告的理解。应用心理学1班刘晓毅同学说到:“总书记来北大,体现了他对北大青年,对中国当化青年的亲切关怀,反映出他对青年的深深冀望。我们当代青年学生纪念''五四''就是要理性爱国,成才报国,从小事做起,积极学习知识,努力掌握本领,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。我们应该把爱国热情转化为立足岗位,刻苦学习,支持奥运的实际行动中。”
  应用心理学2班黄盛义同学表示,“通过学习明白到爱国不是体现在虚幻的言语里,而是体现在实际的行动当中。以前总觉得爱国很遥远,现在觉得它就在我们平时的一些活动中。现在更坚定了自己努力学习,认真工作的决心。”
  万能同学认为,“作为大学生应该积极响应总书记的号召,成存高远,树立科学的世界观,人生观,价值观,把握人生的正确航行,同时在提高综合素质上狠下功夫,在努力学习科学知识的同时,积极陶冶文明素质,真正实现自身的全面发展。”
  随后,我们还展开了学习胡锦涛同志讲话的知识竞赛活动。
  最后,辅导员老师对本次思想学习会做了总结,认为这次学习会很成功,主要体现在大家很迅速地有意识学习讲话精神,而且从交流过程中所表现出来的认知还是比较到位的,同时大家都能意识到要把学习落到实处,这点至关重要。她说:“今年是中国的奥运之年,世界在关注着中国,作为中国的当代大学生更应该让世界看到中国的友好。我们要将''爱国,进步,科学,民主''的五四精神牢记心中,有全面,发展的眼光,既要低头有路,步步为营,又不忘仰望远方,审视未来。”