外国语学院举办06级学生心理辅导讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-07浏览次数:982

在当前经济危机的影响下,即将毕业的大三学生面临着两难的选择,是直接就业还是继续深造?这个代表性的问题反映出大学生对未来的困惑。针对大三学生的心理特点,外国语学院于2009年5月11日下午4:00――5:30在J03B201举行了一场心理讲座。讲座在徐小敏老师主持下邀请了教育学院的严教授为我们指点迷津。
         严老师首先简明扼要的介绍了当前的就业和考研的状况及其利弊。她提到,目前的大三学生积极的表现就是有着良好的职业生涯规划,职业目标明确,消极表现就是由于焦虑、恐慌、失落、挫败感和自卑感导致的逃避现实的情况。就消极态度的解决方法,严老师建议大家从三个方面进行调适。第一、调整心态和认知,勇敢面对,学会调适自我。焦虑是一种正常的心理反应,要正视这种情绪。第二、调整期望值。我们要根据当前形势,转变观念,准确定位。在精英教育向大众教育转变的社会里,大家应该了解社会需求,了解自己,了解能职匹配关系等等,避免盲目行事。第三、学会自我调控,保持良好的心态。其重点介绍了调控心理的几种行之有效的方法,包括合理宣泄(要保持度)放松策略(音乐放松、呼吸放松、肌肉放松)自我慰藉(归因法、幽默、升华等)自我激励和改变认知等。
         大家很珍惜这样答疑解惑的机会。在互动环节,同学们就自己的目前心理状况、行为表现及困惑提出各种问题,比如说心理焦虑与梦的关系、人际交往中的心理障碍等。严老师逐一分析、耐心答复,设身处地的为大家设置各种情景和可行的解决方案。其深入浅出的分析和引导让大家眼前豁然开朗,整个讲座现场气氛活跃。
        在掌声和微笑中结束的心理讲座,如清冽的甘泉,滋润着大家久旱的心田。涓涓细流,在这个炎热的初夏,给桃李带来了满满的惊喜。