化环学院06化学班举办考研经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-07浏览次数:1003

2008年考研结果已出来,学子们已陆陆续续结束面试。为了将好的考研经验进行推广,指导2009届考研学子做好复习准备。我院于5月12日晚六点半,在J13A111教室召开了一场面对面的考验交流会,05级化学班吴燕、陈婷、王芳、刘明星四位成功考取理想学校的学生与06级学弟学妹们现场交流,把自己的经验、感受倾囊相授。
      会议开始,06级辅导员梁老师做了简短发言,她简要介绍了学院今年就业和考研的情况,指出在当前形势下,选择考研继续深造是一个比较明智的选择。同时她强调,考研是一场硬仗,同学们既要做好破釜沉舟、奋力一搏的准备,同时还需要掌握一定的策略和技巧,所以要多向师兄师长取经,学会制定合理的学习计划,明确自己的考研方向,为后续的复习备战打下坚实的基础。

接下来四位师姐依次分享了自己的考验经历,她们首先畅谈了一下考研的感受,然后结合自己所考的专业讲述了应该如何制定详细的复习规划。从她们的讲述中,我们了解到总分上线而又未被录取的考生中有70%是被英语这个门槛所绊倒的,由此看来,如何做好英语科的复习工作就显得尤为重要了。针对英语这一科的复习,她们根据切身体会讲解了应怎样去记忆单词,如何的进行阅读训练等,诚然,她们的学习方法五花八门,侧重之处也因人而异,收获效果更是不尽相同,但是我们听得很投入,因为感受得到这是她们的真实想法!而对于专业课的复习,她们则一至认为要把基础知识夯实,绝对不能够一味的死记硬背,而应该在理解的基础之上加以推导。最后谈到考研复试,从她们的经验中我总结到:信心,真诚以及积极向上是她们从众多优秀对手中脱颖而出的法宝。
       最后一个环节是自由式提问,大家踊跃提问,真诚求教,而讲解者则是将自己的经验倾囊而赠,有问必答,整个交流会一种活跃融洽的气氛中结束。
       俗语道:学而无友则孤陋而寡闻,交流之重要性可见一斑!通过本次交流会,我们受益颇丰,不仅明确了考研方向,懂得如何来组织复习,更重要的是从她们的经历中感受到拼搏进取的精神,考研是一个没有硝烟的战场,胜利者自然而然的是硕士,倒下的“烈士”也应成为令人敬佩的英雄。三尺龙泉万卷书,上天生我易何如?因为年轻,所以有奋斗的资本;因为奋斗,所以活得精彩。长江水后浪推前浪,要有把前辈们拍在沙滩上的勇气。决定考研的同学们,既已扬起了考研的风帆,就要勇于在惊涛骇浪中驰航,以考研为基石,以奋斗为动力 ,用拼搏引领梦想起航!