艺术学院开展“我与学校同发展”学风建设问卷调查活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-09浏览次数:988

为了掌握我院的学风状况,了解同学们在学习中的困惑和期待,为我院教学改革和学风建设提供依据,2009年4月―5月,艺术学院开展了问卷调查活动。此次调查旨在更好的了解同学们对学风建设的意愿,收了集同学们的意见和建议,改善工作为了更好的为同学们服务。此次调查问卷的对象为艺术学院06、07、08级学生,涉及到美术系、设计系、音乐系的七个专业,发出问卷数:227 份,收回问卷数:222 份,回收问卷率:97.8 %。问卷总共为三部分(基本情况、选择部分和问答部分)。此此调查问卷的主要内容涉及了学习目标和动机、学习态度、课余时间安排、学习风气、考试作弊、课堂纪律、影响学风的最主要原因、学风建设的必要性和效果、我院学风最主要的问题、学生管理方面需改进的工作、综合素质的培养等多方面的内容。另外,根据问卷调查的选择部分和问答部分同学们提出的意见和建议,结合艺术学院学生特点和实际情况,准备在以下几个方面加强学风建设。一、加强思想教育,将学风建设与学生的自我教育结合起来;二、针对艺术专业学生特点,制定合理科学的管理制度;1、晨读晨练晚自习制度2、课堂纪律管理制度;三、营造良好的学习氛围;四、开展丰富多彩的课外活动,提高学生的综合素质;五、加强学院硬件设施的建设;六、辅导员班主任要深入学生中,了解学生的心声;七、加强教师的教学管理,提高教学质量。
       此次问卷调查收集了广大同学的宝贵意见和建议,可以说是非常有意义而且比较成功的。综合本次问卷调查的情况,本部门的工作还是得到了大部份同学的认可,但还存在一些不足,给了我们部门一个改善的方向。