化环学院组织学生党员观看《拉贝日记》

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-06浏览次数:564

建国六十周年大庆即将来临,这是一个值得骄傲和永远纪念的日子。今日,化学与环境工程学院组织了学院全体学生党员观看了一场记录南京大屠杀始末的电影《拉贝日记》。
     晚上六点半,学生党员都准时来到J13B201教室,本次活动是院学生党总支组织的一次政治学习,现场还给大家准备了爆米花和茶饮,在轻松愉快的观影氛围中接受教育。灯光在一片欢笑中熄灭,当屏幕上出现“拉贝日记”时,全场气氛变得凝重起来。
     电影《拉贝日记》取材于德国人拉贝在二战时的日记,通过一位身居中国27年的西门子总经理的文字记录,真实、准确地再现了南京大屠杀的始末。日本人以杀中国人为娱乐的残忍,凌辱中国妇女的无耻,出尔反尔的背信弃义,臆造安全区是他们所建的虚伪荒唐都在拉贝的会议中得到真实的记载。拉贝、外国医生、女子学校校长都是正义的化身,在他们的努力下,创建了南京的安全区,拯救了20万中国人。但是残酷的日本人,还是杀害了30万的中国同胞。
     所有学生党员都十分认真观看了电影,大家为日本人的残忍而愤怒,为中国同胞被害而无比痛心,也为部分国际友人的援助而大加赞扬。中国已走过60年,我们在成长,生活更安宁和富裕,但是我们永远都不能忘记那段屈辱的历史,要为复兴我中华而努力奋斗。