机建学院认真做好新生入学教育工作,初显成效

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-06浏览次数:573

为帮助新生尽快适应大学的学习生活环境,熟悉校院的各项管理制度、专业发展情况,练就专业技能,顺利完成学业,将自己培养成为德才兼备的现代化高素质人才,机建学院对09级新生开展了新生入学教育。在院领导的正确指导下,在各位老师的通力配合下,以及各辅导员的努力付出,各项入学教育工作顺利展开,为树立良好院风学风奠定了扎实的基础,取得了良好的效果。
      好的开始是成功的关键。学院领导高度重视新生的入学教育工作;院学生工作办公室召开了专题会议、制定了实施方案,并以书面形式将入学教育详细计划发放到全体新生手中,确保新生入学教育工作圆满完成。学工办老师在校学生处《关于加强2009级新生入学教育工作的意见》的指导下,对入学教育的内容、时间及教育效果测试办法等作了详细布署和明确要求,并及时发放了《江汉大学学生手册》、《新生入学导论》、《学生安全手册》及其它有关学习材料。
     本次新生入学教育涵盖了校院历史解说、专业情况介绍、学分制教育、专业思想教育、学生安全教育以及学生思想、心理、行为准则等其他方面的教育内容。通过讲授结合学习讨论,使新同学尽快地了解熟悉院、系和专业情况,融入江汉大学文化氛围中,尽可能详尽地掌握有关政策规定及思想成长、学习生活上所需的知识,为今后的学习成长打下基础。
     各式各样的教育活动让新同学们收益颇丰:在院领导见面会上,李尧院长给同学们作了关于学习与创新思维的演讲,给新生带来精神上的盛宴;在新老生交流会上,高年级带班委员们给新生们讲解《学生手册》及大学学习、生活的经验,并组织新生进行大学首次班委选举;在争做合格大学生的报告中,李卫东副书记让新生们快速而全面的了解了大学生活,并准确的找到自己的定位;在学分制知识专题讲座,教务办公室的两位老师以结构清晰的幻灯片与详实的讲授为新生们答疑解惑;在专业思想教育中,各专业老师为学生详细介绍了各专业的发展与特点,使学生更了解本专业的学习;而在实验室的参观活动中,新生们更直观的了解到各自专业的实践体系,加深了对专业的了解。除此之外,新生辅导员、学生工作办公室的老师们还以全院开会、走访寝室等方式对新生进行了安全教育与军训动员。
      通过本次新生入学教育活动,绝大多数新生对校情、院情、专业情况及学习环境、学校的各项规章制度有了较全面的认识,明确了学习的目标和任务,较为充分地认识了遵纪守法、明礼诚信的重要性和必要性,初步建立了自律自强、自尊自信的心态,顺利的完成了从高中生到大学生的角色转变,入学教育达到了预期的效果。