我校外国语学院学生参加武汉英语角交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-06浏览次数:832

新学期伊始,江汉大学外国语学院外语角正式挂牌。2009年9月24日,美国驻武汉总领事馆召集湖北、湖南、江西各大高校优秀学生代表在汉口马哥孛罗饭店参加英语角活动,展现中国大学生的英语风采。
      美国驻武汉总领事、曾用声音陶冶过一代人英语情操的VOA播音员白小琳女士拉开了活动的序幕。Damon Anderson,美国驻武汉总领馆邀请到美国使馆主管英语教学项目的官员,详细而生动的为到场的学子们讲述了武汉英语角活动开展的意义。我们深刻的认识到,只有将英语运用到生活的方方面面,才是真正的跨入英语专业及英语教学这道门。
      在武汉英语角活动现场,我们被要求只用英语交流,通过这种方式来减轻母语对英语交流的影响。事实证明,这是一个行之有效的方法,在英语交流过程中,我们不断发现自身英语表达存在的问题,同时我们也扩宽了知识面,思想碰撞出的火花更加活跃了我们的思想。

在随后进行的演讲活动中,我们认识到,作为英语专业的学生,我们有责任有义务将本专业特长发挥到极致。在中途休息交流中,我们和来自其他专业的许多参赛选手用英语进行了交流。一名来自中南财经政法大学国际经济专业的学生给我们留下深刻的印象,在与她的交谈过程中,她高超的驾驭英语的能力及专业知识,让我们深刻地感受到,作为英语专业的学生,我们所面临的压力之巨大,任务之艰巨。因此,只有将本专业学精学透,我们才有资格有机会在社会中拼搏,在拼搏中获胜。
      “和优秀的人共处能提高自身的修养”,在这个群英荟萃的场合,我们深刻地体会到加强自身素质的重要性及扩大江汉大学外国语学院英语角影响力的迫切性。在这个云集着来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学精英的英语角中,不少同学是学校英语角的中流砥柱,身处这样一个环境中,我们思考着一个问题:我们学校的英语角是否也能培养出这样口齿伶俐善辩、思想睿智成熟的演讲者呢?在我校英语角中,同学们说的太少,听的比较多。大家都倾向于听外教讲故事讲经历,而正真将话题交给同学自己进行思辨时大家便推三阻四不愿参与其中。但真正的英语是用来表达自己思想的。在这种一而再再而三的逃避中,同学是在无形中给自己的英语学习设下阻碍。存在这种现象的原因是多方面的,一是同学自己的确不知该如何组织语言表达自己,另是外教“救场”自然而然将话题揽回自己身上。但越是这样,我们越该锻炼自己说服能力。作为演讲队的成员,我们有责任也有义务将英语角办成学生的对话场所,做到用学生的想法、演讲吸引同学。这需要我们付出更大的努力,积极扩充自己的知识储备,提高个人信息获取能力,更重要的是培养高水平的英语表达能力。
       在参与这次武汉英语角活动后,我们收获良多,在此号召演讲队队员及广大英语专业同学潜心学习,努力提升个人演讲及表达水平,为学校英语角做出自己应有的贡献!