数计学院积极筹备力争在全国飞思卡尔智能汽车竞赛中取得好成绩

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-07浏览次数:559

为提高同学们的自主创新意识,为国家培养创新式人才,数计学院领导倡导学生积极参加各种学生学术活动及竞赛,于去年年底,在程辉老师的带领下,该院组建了一支代表队参加全国大学生智能汽车竞赛。参赛同学在不影响自己正常学习的条件下,现已全面投入其中,为之奋斗。
       全国大学生智能汽车竞赛是在统一汽车模型平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位微控制器作为核心控制模块,通过增加传感器、设计电机驱动等相关电路、编写相应软件以及装配模型车等环节,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。本届比赛设立了光电组与摄像头组两个赛题组别。摄像头组是指赛车使用透镜成像原理进行道路检测,其它方式检测道路的车模属于光电组。参赛车辆分别按照不同技术组别进行开发,分组竞争。该竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械及车辆工程等多个学科的科技创意性比赛。
       大学生智能汽车竞赛旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,通过比赛将促进数计学院素质教育的全面发展,提高同学们的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,增强同学们之间的团队协作精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。