国庆节期间学生处组织留校学生开展丰富多彩的活动

发布者:系统管理员发布时间:2010-04-30浏览次数:364

                    

2007103日,我校组织90余名外地留校贫困学生开展江城一日游活动,共贺国庆。此次活动作为国庆期间系列活动之一,由学生处主办,以爱祖国,立志成才为主题。活动的目的是增进外地贫困大学生对武汉的了解,使学生通过实地考察,通过对建设成就的亲身体验,加强对国情的认识和现代化建设成就的认同,坚定学习的信念。

这些学生来自祖国的各省,最远的到了新疆、内蒙。他们有的是2007级学生,第一次出远门,第一次没有父母陪伴着过国庆节。学校通过组织一日游活动,可以很好丰富他们节日生活。他们中大多数家庭经济苦难,有的来武汉三、四年了都没能全面去看看武汉的城市建设和优美的自然人文景观,一日游活动给他们提供了一次难得的机会。同学参观了琴台大剧院、武汉大学、湖北省博物馆、东湖、八路军办事处旧址、江汉路步行街。 历史与现代的更叠,人文景观和自然美景的交融,给同学们上了生动而有意义的一课。为减少此次参加贫困学生的拘束,学生处专门安排了一批优秀学生干部共同参加活动,学生干部穿插其中,活跃了气氛,很好地调动了大家的热情。

全天活动加深了同学相互间的认识,增进了同学间友谊。拔河、三人四足等集体活动让大家既高兴,又真正地增进了信心和团结互助的意识。同学们表示,一定把收获落实到日常的学习、工作、生活中,自立、自信、自强,全面提升个人素质,努力成为国家的栋梁,把学校和武汉人民的情意带回家乡,用自己的行动把祖国、家乡、武汉建设的更美好。此次活动的组织得到了武汉市教育局等主管部门的肯定,武汉电视台、武汉教育电视台也都作了专题报道。

国庆节期间,为丰富不回家学生的节日生活,为大家提供一个安定、和谐的校园环境,学生处采取一系列措施,给予了同学们充分的人文关怀。如学生处与有关单位协商,全天开放学生公寓活动室,组织影视鉴赏,展播学生自拍DV,组织观看六城会比赛等等,并将节日期间的活动安排张贴在各栋宿舍楼,方便同学们参加。同时,节日期间还组织近千名学生参加武广、汉商、统一、蒙牛等企业组织的促销等勤工助学活动,同学们勤奋踏实的工作态度受到了用人单位肯定。