用我们的爱心呵护每一颗心灵

发布者:系统管理员发布时间:2010-05-29浏览次数:1474

阳春三月,正是青春萌动的季节,也是心理问题和心理障碍的高发期。4月2日中午1:00,为普及心理健康知识,提高全院学生党员、班干部、心理委员及时发现心理问题同学的能力,做到预防为主、早发现、早干预,院学工办请来校心理健康教育中心的黄渭副教授来到J01A212举行了一场主题为“大学生心理健康问题及其诊断”的讲座。

听过黄教授讲座的同学都十分崇敬他,喜欢他的授课,这一次讲座同样是座无虚席。演示时,他紧紧围绕关于心理健康的三个关键问题深入展开,即心理健康是不容回避的人生课题;心理健康的评判标准;增进心理健康的方法与途径。三个问题环环相扣、层层递进,旨在端正同学们对心理问题和心理健康教育的认识态度,并在此基础上学会发现分析自己和他人的问题,最终有效地控制和解决它们,从而促进健康成长。黄教授的解释和剖析全面而易懂,数据和事例的辅佐使讲述生动而活泼,讲座的最后环节还安排了现场答疑。
       讲座结束后,大家意犹未尽,最重要的是同学们的生活态度产生了积极的变化,学生党员、班干部和心理委员深感肩上多了一份对同学、对社会的责任,决心要在平时的学习、工作和生活中多留心、多关心、用爱心呵护每一颗心灵。