江汉大学学生会自评报告

发布者:王配才发布时间:2020-10-15浏览次数:10

改革争先,奋勇向前

——江汉大学学生会改革与发展自评报告

近年来,江汉大学学生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照上级团组织和学联学生会组织的改革要求和部署,在校党委正确领导和校团委正确指导下,贯彻落实学生会改革方案,以加强对学生的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去的基本准则,全面推进学生会组织改革,推动学生会服务学生全面发展。目前,在江汉大学共青团和学生会改革方案的引领下,江汉大学学生会已基本完成各项改革任务

一、明确职能定位

我校学生会始终紧跟时代步伐,坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。在思想政治引领、学生权益维护、校园文化建设等方面取得显著进步,并且按要求未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

在思想政治引领方面,我校学生会协助校团委组织“青年马克思主义者培养工程”培训班,引领同学们积极学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习马克思主义思想,认真领会团的十八大和湖北省团代会精神,不断加强理论武装,强化思想认识。“两会”精神学习座谈会,积极引导与会师生紧密围绕“两会”热点问题,结合自身经历,就学习“两会”精神发表自己的认识和体会。

在学生权益维护方面,我校学生会建立健全服务机制,解决学生合理诉求。参与组织“湖畔有约”校长面对面座谈会、与学校相关部门座谈会20余场,搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制。及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,畅通沟通渠道,及时解决学生的合理诉求。

在校园文化建设方面,我校学生会积极助力文化活动,提升学生文化素质。持续打造“江汉之春”校园文化节、“清源之秋”读书节等校园文化品牌,编织校园文化网络,营造良好的校园文化氛围。开展“汉字听写大会”,鼓励同学们在课余时间多读书、读好书,提升文化涵养。策划“超级演说家”活动,提升同学们语言表达能力,展现校园文化魅力。举办“公寓文化节”,营造温馨和谐的寝室生活环境,在公寓文化建设方面不断推陈出新,提高学生幸福度。

二、改革运行机制

我校学生会始终坚持在工作中开拓进取、突破创新,不断优化组织结构、创新管理体系,推动学生会各项改革工作。完善运行机制,拓宽参与渠道,建立了“主席团+工作部门”的模式。校级学生组织建立了对学院(系)学生会组织指导机制,定期召开院校交流大会、院校主席团会议,着力建成“学校—学院—班级”三级联动的工作格局,构建“校会主议、院会主行、班级支撑”的新模式,明确校学生会对院学生会、院学生会对班委会的指导职责, 重点落实制度设计、资源整合、活动开展等方面,加强对院级学生会组织的指导、联系和帮助。通过三级联动管理格局,加强院校联系,推动院校学生会之间形成“职能沟通、平台联通、人员流通”合作发展新局面。

三、坚持精简原则

我校学生会始终坚持精简原则,主动科学“瘦身”,精简学生会人员。严格按照学生会改革要求,按照服务学生总数,合理控制各级学生干部总量,提高组织工作效率。校学生会由团委老师兼任秘书长,主席团由5人组成,学生会干部总量严格控制在40人以内,除主席、副主席、部长、副部长、干事外未设置其他职务。

四、明确遴选条件

我校学生会明确遴选条件,加强内部建设,建立健全学生干部选拔、培养和考核制度体系。严把学生会工作人员的入口关,遴选条件突出政治标准,提高学业要求,强化服务意识。遴选严把“政治关”,学生会组织工作人员均为共产党员或共青团员。建立健全《江汉大学学生会行为规范》相关要求,着力培养一批信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的优秀学生会干部。对学生会成员的学习成绩要求也不断提升。

  

五、严格遴选程序

我校学生会始终坚持严格遴选程序,主席团候选人均由院(系)团组织推荐,经院(系)团组织统一,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。其中,主席团由学生代表大会选举产生,校级学生会组织工作人员来自学院(系)学生会组织的成员占50%。

六、规范召开代表大会

我校学生会始终坚持规范召开代表大会2018年底召开学生代表大会,2019年召开常代会,2020年受疫情影响目前正在筹备召开新一届学生代表大会。校级学生代表大会代表经班级团支部推荐、学院组织选举产生,校级学生代表大会代表名额不低于所联系学生的1%,覆盖各个学院、年级及主要学生社团。

七、坚持从严治会

我校学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,我校学生会分别于今年8月27日、9月8日组织校级、院级学生会组织学习全国学联二十七大会议精神,校团委负责老师带头学习,胡庭瑞作为正式代表参与该会全国学联二十七大与会代表、我校学生会负责人主动传达并带头学习会议精神,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致辞精神,了解全国学联大会报告和章程修改正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。学生会组织工作人员普遍知晓和遵守《学生会研究生会干部自律公约》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》。学生会工作人员出现违反校纪校规、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,同级团委能迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

八、建立述职评议制度

我校学生会积极探索建立述职评议制度,组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会,主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,过去一年里,我校学生会组织9次述职评议会,积极发挥学生代表监督作用,严格要求,勇于创新,积极主动服务学生工作。 学生会工作人员参加评奖评优等未与其岗位简单挂钩。

  1. 落实党委的全面领导

    学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。我校明确负责学生工作的校党委书记张英分管学生会组织的工作,负责教学工作的副校长李卫东参与学生会组织的管理。张英副书记多次参加学生会和社团工作调研座谈会,与学生会、社团代表就管理和发展现状存在问题进行指导李卫东副校长多次指导学生会开展具体工作,比如迎新工作、校园文化建设等活动。

    十、加强团委的具体指导

    我校明确校团委专职副书记曾琼娟老师指导校学生会组织,聘任校团委干部蒋之民老师担任校学生会组织秘书长。建立了学生会重要事项、重大活动、重要信息、对外联络等事先审核管理制度。