关于做好H7N9禽流感等传染病防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-28浏览次数:2204

各学院:

近期,我国部分地区出现人感染H7N9禽流感病例,个别学校还发生了甲型H1N1流感、肠道传染病等疫情。为切实做好学校防控工作,保障学生身体健康及生命安全,有效维护学校稳定,根据《省教育厅关于做好当前学校传染病防控和食品安全管理工作的通知》(鄂教体艺〔20134号),现将有关事宜通知如下:

一、加强领导、落实责任

各学院要高度重视流感等春季传染病防控工作,从维护学校稳定,对师生身体健康和生命安全高度负责的态度,增强疾病防控意识,建立防控机制,要加强领导、落实责任。遵循“依法、科学、规范、统一”的原则,按“有力、有序、有效、有度”和“早发现、早报告、早诊断、早治疗”的防控方针,扎实做好传染病疫情的防控工作。

二、加强宣传,提高认识。

各学院要把流感等春季传染病防控知识作为当前学校卫生防病宣传教育重点,通过健康教育课及其他宣传形式向学生进行宣传教育,做到“三个一”(一个班会、一个宣传栏、一封告家长书)和“三个提醒”(提醒学生留意自己及同学的身体状况,如有不适,立即通知老师;提醒学生不得共用餐具、饮具和同喝一杯饮品,以免交叉感染;提醒学生必须保持居住及学习场所清洁和空气流通,要经常打开窗户),增强学生防范意识。

三、正确引导,培养习惯

各学院要普及科学防控知识,重点教育并督促学生保持良好个人卫生习惯,包括经常用肥皂和流水洗手;咳嗽或打喷嚏时应用纸巾遮住口鼻;避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物,一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,要立刻用肥皂和清水彻底清洁双手;不吃不洁食物,不购买无证摊贩销售的食品,不吃“三无”食品,保持寝室及学习场所的经常开窗通风;要保证学生每天一小时校园体育活动时间,督促学生加强体育锻炼,增强营养,合理膳食,提高自身免疫力;

四、突出重点,加强管理

各学院要通知学生坚持经常性的卫生扫除,强化卫生检查,消除卫生死角,保持校园环境整洁,同时提醒学生注意个人饮食卫生,减少或避免前往人群稠密场所;

五、科学应对,确保稳定

各学院要加强监测报告,强化早期处置。要认真落实因病缺课病因追查和登记制度,出现有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等)的学生,应及时带学生到医院看病,留在家中休息等。确保做到传染病早发现、早报告、早处置,切实防止疫情扩散和患者延误救治。

附件:

1、人感染H7N9禽流感病毒知识问答

2、《省教育厅关于做好当前学校传染病防控和食品安全管理工作的通知》

一三年四月二十八日