关于做好2013年“端午节”假期及近期学生工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:2056

各学院:

为进一步加强学生的安全教育和管理,确保端午节放假期间学生的人身和财产安全,维护学校和谐稳定,现将端午节假期及近期学生工作的有关事项通知如下:

一、端午节放假安排

根据学校安排,端午节学生放假时间为610612日,613(周四)正式上课。

二、切实加强学生的教育引导

1、加强对学生的安全教育。要通过各种形式进一步加强对学生的防火、防盗、出行以及网络等方面的安全教育,切实提高学生的安全意识、法制观念、自护自救意识和能力。重点提醒学生外出时不要搭乘存在安全隐患的交通工具;晚间外出结伴而行;离开宿舍时要切断宿舍所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。

2、加强对学生的心理健康教育。对于有心理健康问题的学生,要做到早发现、早预防、早救助。要重点关注家庭经济困难、感情出现问题、人际交往有障碍、家庭有变故、就业压力学习压力大、身体有疾患学生假期的学习和生活,与家长一起积极引导他们进行自我心理调适。

3、引导学生合理安排假期的学习和生活。端午节假期全国英语四、六级考试以及期末考试临近,要开展诚信教育活动,要引导学生在休整、放松的同时,做好各门功课的复习、预习工作,做到劳逸结合、张弛有度,过一个有意义的假期。

三、加强对毕业学生的管理和教育引导工作,营造一个健康有序、生动活泼的文明环境和氛围,让毕业生能够文明离校、温暖离校。

1积极开展各具特色的离校活动,做好毕业生文明离校教育。要在毕业生中大力倡导文明之风,要引导毕业生注意文明礼貌,讲秩序,讲美德,提倡以健康文明的方式告别母校,以实际行动为低年级同学树立良好的榜样。要充分发挥学生党员、学生干部、优秀毕业生在文明离校中的先锋模范作用。

2、做好毕业生的帮扶教育工作。毕业班辅导员要加强对毕业生思想动态的研判,掌握学生学业、就业、经济、心理、感情等状况,加大对全体毕业生毕业教育的力度,针对特困生、不能如期毕业、受过违纪处理以及考研失利的毕业生要给予特别关注,做好谈心、沟通和引导工作。对就业、经济双困难的学生给予特殊帮助,关怀和引导心理上有障碍、感情上有波动的学生,及时发现问题、有效解决问题。

3、做好毕业生校纪校规教育和安全教育。要教育广大毕业生自觉遵守校纪校规,杜绝各种不文明行为(如焚烧、摔砸物品、空中抛物;酗酒、滋事、打架斗殴;打麻将、赌博;损坏公物;扰乱公共秩序,围观起哄;在公共场所大声喧哗,影响在校生正常的学习和休息)。对毕业生在离校期间出现的违纪行为,学校将予以严肃处理。教育毕业生要提高安全防范意识,防偷盗,防丢失,防火灾,防溺水,防传销,注意交通安全,愉快离校,平安返乡,按时上岗。

4、做好毕业生诚信道德教育,提醒毕业生履行贷款协议。同时做好欠费毕业生的思想工作,引导他们主动缴清拖欠学校的学费、住宿费。

5、认真做好毕业生党员教育。加强对毕业生党员组织关系转移的指导,积极在毕业生党员中开展我为母校争做一件有意义事情的活动。

6、认真做好本科毕业典礼组织工作。各学院要尽量动员毕业生参加毕业典礼,并邀请家长参与见证子女成长的喜悦,营造暖心共情的毕业和离校氛围。

各学院要根据本通知精神认真进行宣传,并制定本学院详细的实施计划报学生处备案。

四、几点要求

1、落实好学校关于稳定安全的有关要求和制度,放假前要对学生进行安全教育和安全隐患排查,确保端午节假期校园稳定和学生安全。

2、做好端午节假期的值班安排,做到有问题及时发现、及时解决、及时上报。

3、严格执行学生管理各项制度,特别是学生离校去向登记等制度和请销假制度,做好学生离校去向登记和请销假工作,有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续。

4、认真做好学生返校情况检查工作。612晚,各学院辅导员要深入学生宿舍,检查、统计学生返校情况,并将统计结果于613上午10时前报学生处。

201369